Осуждение рабства в произведении Же Верна «Пятнадцатилетний капитан»

Около полудня мы двинулись к кустам, но едва прошли небольшое расстояние, как появилась группа негров, вооруженных дубинами и копьями. В несколько минут нас раздели и связали, я снова стал пленником. Мы попали в руки туземцев племени крумен, как называли прибрежных негров. Наш ром распределили между собой, на закуску забили вола. В деревне мы оставались два дня, затем нас повели снова на пляж, где мы обнаружили лодку с английского корабля, находившегося вдали от берега. Вскоре мы благополучно добрались до борта ливерпульского невольничьего судна «Бразерс» («Братья»).

С ним столкнулся по траверзу «Мерси», военный корабль из Ост-Индии, направлявшийся на Занзибар. После столкновения он задержался рядом, постепенно подобрал нас и высадил в Кахенде на побережье Гвинейского залива. На следующий день капитан Руис пригласил вождя Боцмана на большой банкет на борту брига. Старик болел, но пришел его сын с более чем двумя сотнями знатных туземцев. Ром, благодаря моему врачебному искусству, был разбавлен настойкой опия. До ночи мы поместили всех негров под крышки люков и отчалили с бом-кливером.

Если станешь работать как надо, сделаю тебя старшим над неграми и будешь им показывать, что делать, понял? От свежих плодов и рыбы до жареного и копченого мяса, домашняя прислуга, спешащая по каким-либо делам, моряки в увольнении, ремесленники. Время от времени на своем чистокровном коне проезжал плантатор, а иногда громыхала по камням коляска, влекомая парой пони, с чернокожим кучером на козлах. В коляске восседали богатые дамы в пышных платьях, привезенных из Англии или контрабандой доставленных из Франции через Североамериканские колонии.

Когда приунывший Джон Сильвер с веревкой вокруг шеи присел, опираясь о низкую деревянную площадку, его зоркие глаза заметили, что большинство строений имели застекленные окна. Некоторые из недавно построенных домов были о трех-четырех этажах, как и те, что так хорошо помнил Джон по Бристолю. Сто лет отбора – и четыреста лет – вещи существенно разные.

Капитан совсем ослеп, тем не менее надеется на возвращение зрения, между тем другие отчаиваются. У кладовой постоянно выставляется охрана с обнаженными саблями для предотвращения расхищения бочек со спиртом и гибели в безумии опьянения. Некоторые проклинают и ругаются с утра до ночи, другие гундосят похабные песни, третьи целуют распятие, дают обет блаженным святым. Несколько матросов лежат весь день в подвесных койках, очевидно предпочитая скорее голодать, чем выбираться за пищей.

Сан-Паулу (15,2 млн. жителей) – административный центр штата Сан-Паулу. Один из крупнейших городов Латинской Америки и всего мира; в состав Большого Сан-Паулу входят помимо самого города еще 37 примыкающих к нему муниципий, в том числе около 20 городов-спутников. И на протяжении трех веков оставался небольшим провинциальным центром.

В период с 21 августа по 17 октября 2015 (58 календарных дня) 14 концертов по городам Европы (основная часть населения европеоиды) и только один был сорван – Киев, 10 октября 2015 года. 2) Черный расизм – это превосходство негроидов над другими расами, в том числе и европеоидами (с белым цветом кожи). В 1920-е годы в США активист негритянского движения за равноправие и освобождение от угнетения Маркус Гарви основывает Всемирную ассоциацию по улучшению положения негров. В своих речах и убеждениях Гарви придавал большое значение расовой чистоте негров и предлагал всех американских граждан африканского происхождения переселить в Африку, чтобы не смешиваться с «белыми дьяволами». Согласна, они звучат громче и ярче всех, но не надо экстраполировать их на все украинское общество.

Мы делали покупки на побережье и платили большую цену за эти товары, чтобы предотвратить закрытие старых факторий, так как иногда они оказывались очень удобными временными пунктами содержания рабов. К середине месяца мы получили вести о том, что на прямую тропу из главного поселения вождя Мусси вышел караван негров. Сообщалось, что он состоит из около тысячи двухсот отборных рабов из племен мандинго, сусу и осужденных за преступления фула.

Долговое рабство, известное как пеонаж, было распространено в Мексике и других латиноамериканских странах, в США же оно было запрещено. Тем не менее после Гражданской войны на Юге стали появляться пеоны. Объемы торговли белыми рабами упали в XVIII веке в связи с увеличением количества чернокожих невольников из Африки.

  • Белые фермеры отличаются религиозностью и консерватизмом, ездят на старых пикапах, часто носят шляпы, высокие сапоги, и пьют пиво «Hunters Gold» в придорожных забегаловках, глазея оттуда на редких здесь иностранцев.
  • Он немедленно приказал вывести всех негров наверх, группу за группой, на полубак, чтобы дать им подышать.
  • Здесь часто идут ливни, от которых негров почти не защищают циновки, а так как на дне каноэ постоянно присутствует вода, они почти постоянно страдают от избытка влаги.
  • Ночью задул легкий ветерок, продолжавшийся до сегодняшнего полудня.

Я послал к их капитанам офицера на лодке с приглашением посетить мое судно, поскольку у меня есть к ним дело чрезвычайной важности. Вскоре большинство из них прибыло ко мне, и я познакомил их с существом дела, сообщив о признании негра, что он убил белого человека. Эти доводы, весьма убедительные с учетом моего собственного положения, заставили меня согласиться. «И теперь, когда с войной покончено, мы ведем торговлю по всей стране и не хотим ничего другого, кроме того, чтобы корабли бросали якоря у нас и способствовали продолжению торговли. Поэтому надеюсь, что вы и купец Блэк поощрите нас в наших намерениях, а также других купцов, которые собираются послать свои корабли.

На некоторых из них возле моря, а также на берегах реки располагались фактории, загоны, жилые дома и склады. Успехи Бланко привлекли десяток других работорговцев и агентов, поселившихся здесь. В африканской манере он содержал гарем и свиту из домашних слуг, охранников и т. Д., помимо клерков и надсмотрщиков при загонах для рабов. Я служил при нем шесть лет и за все это время совершил один рейс клерком, а другой – капитаном невольничьего судна.

Потому что в это время они пытаются совершить побег или поднять мятеж. Для предупреждения этого мы всегда ставим часовых у люков и держим наготове постоянно находившийся на юте рядом с взрывными зарядами ящик с заряженными ружьями. Две наши пушки на юте всегда нацелены на палубу, как и две другие пушки из рулевой рубки.

Туземцы-крумен превосходили во многих отношениях представителей других племен. Высокие и статные, здоровяки, они, несомненно, сулили самую высокую цену на рынке. Понимая португальский язык, они в качестве переводчиков представляли большую ценность для испанца.

В воротах дома его уже встречала толпа людей, которые проклинали его любимого раба. Соседи рассказали, что этот негодяй пытался соблазнить их жен. Когда же и Зулеха рассказала ему свою историю, Потифар пришел в ярость. Но вот как-то Зулехе представилась возможность остаться с Йосефом наедине. В такой день египтяне устраивали всенародный праздник, всюду проводили гуляния, вознося хвалу божеству реки. Конечно, Йосеф не принимал участия в этом гулянии и остался дома, чтобы заняться делами своего хозяина.

Те, которые не могли ходить, лежали среди парши и гниения, часто соприкасаясь друг с другом и с палубой, пока их не отделяли, чтобы выбросить за борт. Старший помощник капитана Джон Смит имел обыкновение покупка прав на оружие пускать в ход плетку по малейшему поводу и, как правило, бил до крови. Когда мы находились у Бимбе, незадолго до отправления в Вест-Индию рабы подняли бунт, главным образом из-за его жестокости.

История работорговли Странствия невольничьих кораблей в Антлантике

Не забывайте писать нам при любой возможности и всегда держите при себе письмо с нашими инструкциями. – Первый был из Нью-Йорка в Африку и Бразилию, и, поскольку в Бразилии, видимо, запретят рабство, а кули становятся дешевле негров на Кубе, наш корабль будет последним невольничьим судном. Если нам повезет, то мы привезем последний груз живого товара.

Глава 17 ПОСЛЕДНЯЯ МИССИЯ АМЕРИКАНСКОГО НЕВОЛЬНИЧЬЕГО СУДНА

До того как мы его достигли, начались стрельба из мушкетов, битье в большой барабан и ажиотаж среди черных. Кровавая оргия наступила, когда огромный дикарь вышиб большой дубиной мозги у жертвы. Для сбора крови держали тыкву, сердце жертвы вырезали ножами и поднесли вождю.

Компании брали на себя транспортировку к месту работы, обеспечивали завербовавшихся едой и одеждой, а также кредитами на период обустройства. Фактически «транспортируемые», как стали называть таких рабочих, имели черты и кули, и пеонов, будучи одновременно бесправными иностранцами и должниками. Наиболее продолжительным и успешным было использование кули-полинезийцев, которых с 1860-х годов стали импортировать австралийцы и все те же перуанцы. Вербовка полинезийцев часто мало чем отличалась от охоты на рабов и называлась у тех, кто ею промышлял, «ловлей черных дроздов». До Гражданской войны раб в США стоил около $1000, таким образом, цены на дармовых работников в южных штатах значительно упали. Однако и в США попытка вторично поработить бывших рабов не привела к желаемому результату, поскольку вчерашние невольники точно так же стремились уйти подальше от своих господ.

Мы начали с политических вопросов, а закончили социальными. В чем же истинный и изначальный корень неприязни голландцев к британскому правлению? Это неизменный страх и ненависть к тому движению, которое пытается поднять туземца на один уровень с белым человеком. Британское правительство ассоциируется в сознании бурского фермера с неистовой социальной революцией. Слугу восстановят против хозяина, кафр будет провозглашен братом европейца, они будут равны перед законом, черному дадут политические права. Уже в то время были образованы первые прообразы печально известных «бантустанов» – резерваций, куда сгоняли коренное население Южной Африки, отделяя его от белых фермерских поселений.

Но северные фермеры, шахтеры и фабричные рабочие спокойно прожили бы и без него. Доводы против идеи, что основанная на рабстве экономика южных штатов лежит в основе американского капитализма, настолько сильны, что даже яростные антикапиталистические якобинцы не поддерживают её . Рабство сопровождало искусство изготовления виски, и в таком виде продвинулось вглубь страны в конце 18-го века, на новообжитые районы, которые впоследствии стали штатами Теннесси и Кентукки.

Мачта встала прочно, а мы тем временем приближались к области хорошего климата. По поводу мачты больше не было жалоб в течение всего путешествия. Вчера утром, когда, увидев четыре чужих корабля и поспешив на всех парусах поговорить с капитаном Шерли, мы сорвали топ грот-мачты, матросы для прочности связали его с корпусом грот-марса. Через неделю достигли острова Маргарита у побережья Венесуэлы, где добились от алькальда поставок мяса и других продуктов. Но испанский губернатор не захотел иметь с англичанами дело и послал к вице-королю каравеллу с известием об их прибытии. В ответном послании предписывался запрет на всякую торговлю, и вскоре все жители города, включая губернатора, покинули свои дома и бежали в горы.

Мне говорили, что некоторые континентальные обитатели имеют обыкновение продавать в рабство своих детей, хотя к этому их никто не принуждает. Я склонен верить в это, но никогда не замечал, чтобы это практиковали жители прибрежных районов, если их не вынуждали поступать так крайняя нужда и голод, как это случилось позднее с племенем вида. «Что касается причин обращения этих людей в рабов, то их можно подвести под следующие несколько параграфов. Так решение 1857 года в деле Скотт-Сэндфорда, установило что черные рабы, получившие свободу, не могут считаться гражданами. Если признать их гражданами, это потребовало бы дать им право голоса, свободы слова и… Дорогой наш друг и единомышленник, на нашем блоге работает рубрика Клуб гурманов.

В четыре часа негры пошли ужинать, и капитан Мессерви попросил извинения за отсутствие в течение четверти часа, пока он справится о том, как его рабы снабжаются едой. Я лично наблюдал с юта, как он сдабривает перцем и пальмовым маслом рис, предназначенный для негров. Когда он вернулся, я не мог не отметить опрометчивость его поступка. Хотя для капитана и целесообразно иногда выйти посмотреть, как идут дела, однако ему следовало выходить в сопровождении большого количества вооруженных белых людей.

Послали за Солой, и она пришла в своем белом сарафане в сопровождении сестер и служанок. Свадебной церемонией руководила женщина, приведшая Солу в мою хижину. После особого торжества с песнями и танцами я стал мужем семнадцатилетней девушки. Когда уходил Квобах, я осмелился спросить вождя Мамме, нельзя ли мне вернуться к своим соотечественникам.

Глава 1 ПОБЕРЕЖЬЕ ГВИНЕЙСКОГО ЗАЛИВА

Естественно, компании зачастую обращались с завербованными не лучшим образом. Так, в 1891 году австро-венгерский консул в Виргинии устроил скандал, узнав, что нескольких уроженцев его империи держат под охраной в лагере для железнодорожных рабочих. Разумеется, проведенное американцами расследование не обнаружило каких-либо правонарушений, хотя двое чехов, сбежавших из лагеря, утверждали обратное. После того как результаты инспекции поместья Викос стали широко известны, пеонаж официально запретили, но многие перуанские крестьяне по сей день отрабатывают долги своих далеких предков. Правительства, уставшие подавлять восстания, одно за другим упраздняли институт рабовладения, и вчерашние рабовладельцы задумались, как выжить и сохранить бизнес в новых условиях. Практика показала, что без рабов выжить можно, если им будет найдена адекватная замена.

Мистер Купер, весьма предприимчивый молодой джентльмен, пообедал с нами вместе с женой (так он ее называл). Обе женщины были мулатками, как и супруга мистера Ронона в Кабо-Корсо. Это весьма удобная форма брака, поскольку мужья могут менять жен по своей прихоти. Это заставляет этих женщин, заботы по содержанию которых минимальны или вовсе отсутствуют, относиться крайне щепетильно к развлечению своих мужей, к стирке их белья, уборке помещения и т. В три утра помощник, ведший наблюдение, пришел доложить об обнаружении четырех неизвестных кораблей с огнями, идущих на нас с наветренной стороны.

Для этого отлично подходят модели конго или золотые кольца. Поэтому прежде чем интересоваться куплю золотые серьги в Киеве решите, какой стиль больше по душе и кто будет носить украшения. Истории известно, что в Азии семь тысяч лет тому назад велась очень активная торговля сережками. В четвертом тысячелетии до нашей эры это было одно из популярных украшений в Египте, а также и в Месопотамии. Тихие бухты, песчаные пляжи и великолепная природа благоприятствуют отдыху с детьми. В отелях острова предлагаются специальные программы для детей.

Капитан со своим испанским приятелем вышел на палубу и, увидев фантастическое обличье туземцев-крумен, дал выход своему буйному гневу. К трапу подтянули лодку и забавно выглядевшей команде велели сесть в нее. Грот-парус снова наполнился ветром, и мы удалились от берега, против резкого ветра. Когда не было занятий в лодках, интенсивно продолжалась работа по переоборудованию трюма.

Share on facebook
Facebook
Share on twitter
Twitter
Share on linkedin
LinkedIn
Share on whatsapp
WhatsApp